Круглый стол
ПодробнееПоручения Путина В.В.
ПодробнееУтверждены новые правила контроля
ПодробнееУрологические заболевания среди мужского населения за последние годы «молодеют». В 50% семей, которые не могут иметь детей, бесплодие обусловлено мужским фактором. О том, почему так происходит, нам рассказал заведующий отделением урологии первой городской клинической больницы, доктор медицинских наук Магомед Катибов.
ПодробнееО симптомах, которые могут оказаться признаками именно эндокринных патологий, нам сегодня рассказала заведующий отделением эндокринологии первой городской клинической больницы Махачкалы Екатерина Азизова.
ПодробнееО том, в чём заключается его работа и с какими трудностями приходится сталкиваться, нам рассказала заведующая отделением Саният Каниева.
ПодробнееПодробнее о причинах возникновения проблем со слухом и мерах, принимаемых для их устранения, рассказал Заур Меджидов, врач-сурдолог лор-отделения городской клинической больницы №1 города Махачкалы.
ПодробнееОдин из них – герой нашей сегодняшней публикации, заместитель главного врача первой махачкалинской клинической больницы по хирургии Магомедрасул Алибегов.
ПодробнееО проблемах репродуктивного женского здоровья и вопросах сохранения здоровья будущих мам мы решили поговорить с врачом-гинекологом первой городской клинической больницы Махачкалы Дилярой Мусаевой.
ПодробнееПрактически каждая девушка желает стать матерью и родить здорового ребёнка. Но, к сожалению, в последнее время много семейных пар сталкивается с проблемой бесплодия. Как известно, болезни легче предотвратить, чем лечить. О проблемах репродуктивного женского здоровья и вопросах сохранения здоровья будущих мам мы решили поговорить с врачом-гинекологом первой городской клинической больницы Махачкалы Дилярой Мусаевой.
Диляра Мусаева – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии. Окончила лечебный факультет ДГМУ.
С 2000 по 2015 год работала в перинатальном центре Республиканской клинической больницы акушером-гинекологом. С 2015 года заведует отделением гинекологии городской клинической больницы №1 Махачкалы.
Награждена Почётной Грамотой Республики Дагестан за долголетний и добросовестный труд.
– С какого возраста лучше начинать осмотр девочки гинекологом?
– Первый плановый осмотр проводится в 1 год, второй – когда девочка оформляется в детский сад, третий – в 6 лет, за год до школы, с 14 лет рекомендуется посещать детского гинеколога ежегодно. Если девочка не будет здорова, значит она не вырастет здоровой девушкой, впоследствии – здоровой мамой. Поэтому женское здоровье начинается в самом раннем возрасте.
– С какими проблемами женщины чаще всего обращаются к вам?
Пациентки обращаются с различными патологиями – заболевания шейки матки, придатков матки, доброкачественные образования яичников и матки, бесплодие, патологии тазового дна.
Кроме того, приходят пациентки, которые ранее не обследовались. Поэтому зачастую приходится сталкиваться с онкозаболеваемостью, которую мы выявляем впервые и затем направляем женщину для дальнейшего лечения и диагностики в специализированные учреждения.
– Проблема бесплодия на сегодняшний день среди молодых женщин очень распространена. Как можно выявить ранние признаки этого нарушения?
– По заключению всемирной организации здравоохранения, бесплодным считается брак при отсутствии наступления беременности в нём в течение 6 месяцев. Если беременность не наступает за этот срок, то ждать дальше смысла я не вижу – нужно обращаться в женскую консультацию. Пациентке первично проведут обследование, выявят определённую патологию, при необходимости направят в центр планирования семьи, откуда в следующем она будет направлена в стационар для хирургического лечения, если будет необходимость. Это непроходимость маточных труб, патология полости матки, наличие спаек, полипов, перегородок в полости матки. Одна из распространённых причин возникновения бесплодия – это наличие инфекционного процесса.
– Получается, пока девушка не в браке, ей не надо обследоваться? Нужно ждать, пока выйдет замуж?
– Наличие бесплодия обнаруживается только в браке. А вообще девочка, особенно, которая вступает в репродуктивный возраст – 16 лет, должна быть обследована у эндокринолога, гинеколога, терапевта. Проблемы с наличием определённых патологий должны быть решены до наступления беременности, должна быть проведена прегравидарная подготовка – комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, результатом которых является подготовка организма к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребёнка.
Пациентка должна быть подготовлена заранее, чтобы знать, с чем она столкнётся, как будет протекать её беременность.
– Есть ли какие-то заболевания инфекционные, не передающиеся половым путём, но могущие повлечь за собой бесплодность?
Тут на первое место выходит туберкулёз, потому что он вызывает спаечный процесс, в том числе в малом тазу, который впоследствии может привести к непроходимости маточных труб.
Если говорить о неинфекционном факторе, то это эндокринологические проблемы, с ними тоже может быть связано ненаступление беременности. Ожирение тоже может привести к эндокринным нарушениям, которые впоследствии скажутся проблемами с зачатием.
– Наследственность имеет роль в развитии онкологии по гинекологической части?
Всё индивидуально. Сказать точно, заболеет ли раком дочь, если болела мать, мы не можем. Есть определённый процент, он не очень большой, но существует. Поэтому всё-таки если в роду у женщин были проблемы, связанные с онкологией, то внимание, которое должно уделяться своему здоровью, должно быть утроенным.
– Сейчас популярна самостоятельная сдача онкомаркеров, без назначения врача. Показательны ли результаты этих исследований в гинекологии?
– Назначать и комментировать онкомаркеры должен доктор. То есть не нужно заниматься самодеятельностью, выставлять диагноз особенно самому себе только на основании онкомаркера. Это неправильно. Расцениваются результаты в совокупности с несколькими исследованиями – МРТ, УЗИ и так далее. Только всё это вкупе может говорить о наличии или отсутствии проблемы.
– Что включает в себя патология шейки матки, какие состояния, нарушения?
– К патологии шейки матки относятся эрозия, эктопия, деформация вследствие старых разрывов, наличие полипов в цервикальном канале, дисплазии. Нужно отметить, что женщины зачастую не понимают, что нужно делать в случае, если есть патология шейки матки. Первое звено – это женская консультация. Не нужно бояться и откладывать, думать, что всё само собой пройдёт. И в репродуктивном возрасте, и в постменопаузе к докторам ходить нужно. Наши же женщины считают, что если они родили, больше к врачу идти не надо.
– С какими проблемами вам приходится сталкиваться в ходе своей работы?
– Боль всех докторов, работающих в стационаре отделения гинекологии, – это то, что пациентки приходят запущенные. Это касается не только патологии шейки матки, но и всех остальных проблем. Приходят женщины. у которых размеры миомы матки достигают 24–25-недельной беременности. Это огромный живот, женщина наблюдает, как он растёт, но ничего не предпринимает. Приходят с огромными кистами яичников – то же самое.
– Высокотехнологичные операции в гинекологии могут осуществляться в Дагестане? Именно в вашем отделении, в вашей больнице?
– Да, конечно, нет никакой необходимости пациенткам выезжать за пределы республики. Наше отделение с момента открытия сделало акцент на тазовую хирургию и высокотехнологичные операции. Они проводятся в нашей больнице в рамках обязательного медицинского страхования.
Тазовая хирургия – это узкое направление в гинекологии, которое включает в себя достаточно большую патологию, то есть большой пласт проблем, которые может решить. Мы проводим лапароскопические операции – удаление опухолей матки, яичников с сохранением органов в случаях, когда это возможно сделать. Также осуществляются операции, которые должны корректировать нарушения и деформации тазового дна – установление сетчатых имплантов при пролапсе тазовых органов, установление слингов при недержании мочи.
Пролапс, то есть опущение тазовых органов, – это одна из самых актуальных патологий, которыми занимается тазовая хирургия. В народе это называется «опущение матки». Раньше считалось, что эта патология встречается в основном у взрослых женщин. Но сейчас, когда мы стали этой проблемой заниматься более детально, увидели, что очень большой процент молодых пациенток. Это связано, наверное, с нерациональным ведением родов в совокупности с какими-то генетическими заболеваниями соединительной ткани.
Женщина долго ходит с этой проблемой, не знает, к какому доктору обратиться. В итоге приходит в запущенном состоянии, когда опущение пришло к 3–4 степени, когда хирургическое воздействие будет не минимальным, каким было бы при начальных этапах заболевания.
– Что бы вы хотели пожелать дагестанским женщинам?
– Я желаю всем нашим женщинам находиться в гармонии с собой, а она невозможна без здоровья. Обращайтесь к докторам, проводите профилактику заболеваний, берегите себя и своё здоровье.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста