Круглый стол
ПодробнееПоручения Путина В.В.
ПодробнееУтверждены новые правила контроля
ПодробнееУрологические заболевания среди мужского населения за последние годы «молодеют». В 50% семей, которые не могут иметь детей, бесплодие обусловлено мужским фактором. О том, почему так происходит, нам рассказал заведующий отделением урологии первой городской клинической больницы, доктор медицинских наук Магомед Катибов.
ПодробнееО симптомах, которые могут оказаться признаками именно эндокринных патологий, нам сегодня рассказала заведующий отделением эндокринологии первой городской клинической больницы Махачкалы Екатерина Азизова.
ПодробнееО том, в чём заключается его работа и с какими трудностями приходится сталкиваться, нам рассказала заведующая отделением Саният Каниева.
ПодробнееПодробнее о причинах возникновения проблем со слухом и мерах, принимаемых для их устранения, рассказал Заур Меджидов, врач-сурдолог лор-отделения городской клинической больницы №1 города Махачкалы.
ПодробнееОдин из них – герой нашей сегодняшней публикации, заместитель главного врача первой махачкалинской клинической больницы по хирургии Магомедрасул Алибегов.
ПодробнееО проблемах репродуктивного женского здоровья и вопросах сохранения здоровья будущих мам мы решили поговорить с врачом-гинекологом первой городской клинической больницы Махачкалы Дилярой Мусаевой.
ПодробнееЭндокринную систему часто называют главным дирижёром нашего организма. К сожалению, сбой в её работе иной раз можно даже не заметить, что чревато хроническими заболеваниями и нередко даже тяжёлыми последствиями для здоровья. О симптомах, которые могут оказаться признаками именно эндокринных патологий, нам сегодня рассказала заведующий отделением эндокринологии первой городской клинической больницы Махачкалы Екатерина Азизова.
Екатерина Азизова – выпускница факультета лечебного дела ДГМУ. В 2008 году окончила клиническую ординатуру. Возглавляет отделение эндокринологии первой городской клинической больницы Махачкалы с 2010 года.
– Что относится к эндокринным заболеваниям?
– Фактически эндокринная система управляет всем нашим организмом, это такой великий координатор. Поэтому с ней связаны все заболевания, касающиеся обмена веществ и гормонов: сахарный диабет, заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, нарушения половой сферы.
– Насколько велика заболеваемость зобом в Дагестане?
– За прошлый год зарегистрировано 50 случаев эндемического зоба, причём число стабильно растёт. Учитывая численность населения Дагестана, эта цифра довольно большая. Такие диагнозы ставятся изначально на основании нехватки йода, которая ведёт к увеличению щитовидной железы. Тут люди уже сами видят изменения конфигурации шеи, ухудшается самочувствие, память, появляется слабость, сонливость, у детей отчётливо видно ухудшение умственной активности. Тяжёлый дефицит йода может привести к развитию кретинизма, слабоумия.
– Является ли симптом толстой шеи первым ранним звоночком того, что нужно обращаться к врачу. Или всё-таки это вариант нормы?
– Если вы видите, что у вас изменилась конфигурация и строение шеи, что-то мешает вам при глотании или вы ощущаете какие-то образования при ощупывании, нужно обратиться к врачу.
– Всякое ли увеличение щитовидной железы приводит к серьёзным заболеваниям? Можно ли не лечиться?
– Как раз нелечённый зоб и осложняется, может перейти в доброкачественные или злокачественные образования, что лечить гораздо сложнее.
– Как предупредить заболевания щитовидной железы?
– Предупредить йододефицитные заболевания очень легко, если общество приложит немного усилий. Но у нас в России не принимаются такие законопроекты о йодировании соли, профилактики заболеваний. Поэтому люди об этом должны заботиться сами. В первую очередь употреблять в пищу достаточное количество йода – детям до 5 лет до 100 микрограмм в сутки, детям до 12 лет – до 150 микрограмм, взрослым – 200 микрограмм, беременным – 200, кормящим – 300.
– Раньше для профилактики зоба капали обычный йод на кусочек сахара. Насколько это эффективно?
– Сейчас этим тоже увлекаются, но есть опасность передозировки. Доза должна быть минимальной, безопасной.
– Какие продукты питания могут удовлетворить потребность в йоде?
– Морская рыба, морская капуста. У нас в регионе такая проблема: в воде йода недостаточно, поэтому и в продуктах его количество снижено. Поэтому предлагается профилактика с помощью йодированной соли.
– Есть и противоположная сторона – диффузно-токсический зоб. Какие ранние признаки формирования этой патологии?
– Если замечаете, что начали худеть, но при этом аппетит повысился или начали трястись руки, участилось сердцебиение. Вот эти симптомы должны насторожить человека.
– Считается, что сахарный диабет – это болезнь цивилизации. Какова ситуация в Дагестане? Далеки ли мы от цивилизации или приближаемся к ней?
– Не настолько уж далеки, но по сравнению с деловой статистикой дела обстоят лучше. Может быть, в какой-то степени это связано с тем, что не все пациенты обращаются к врачу и становятся на учёт. В Дагестане на сегодняшний день зарегистрировано 36 тысяч пациентов с сахарным диабетом, из них 34500 тысяч страдают диабетом второго типа. С каждым годом эта цифра растёт. Если в 2014–15 годах прирост в год составлял 2500 пациентов, то в прошлом году уже около 3000.
– Каковы факторы риска развития диабета?
– Возраст старше 45 лет, наследственный фактор, ожирение (индекс массы тела больше 25) уже может быть предиктором диабета.
– Какие анализы надо сдать, чтобы выявить преддиабет?
– Здесь всё очень просто. Мы определяем только сахар в крови натощак. Даже если вы самостоятельно замерили на глюкометре и увидели, что сахар больше 11 (неважно, до еды или после), это уже вас должно насторожить.
– Каковы пограничные, условно нормальные цифры?
– От 5,5 до 6,1 миллимоль на литр при измерении капиллярной крови с пальца уже может говорить о преддиабете.
– Нынешняя концепция лечения диабета – это строгая нормализация сахаров или ещё что-то?
– Нет, это раньше целью было снизить сахар. Сейчас международное сообщество эндокринологов пришло к тому, что самое главное – снизить риски смертности от осложнений диабета. Поэтому цели у нас долгосрочные, мы подбираем индивидуальную терапию, которая приводит к отдалению развития различных грозных осложнений.
– Какие мероприятия по профилактике диабета проводятся врачами вашего отделения?
– На базе первой городской больницы мы открыли школу диабета, учим понимать, что такое диабет, с чем столкнулся пациент, развеивать страхи. Это важно, потому что у человека может развиться депрессия и работать с ним станет очень трудно. Поэтому у нас в команде участвуют не только эндокринологи, но и психологи.
– Мы люди южные. Можно ли сказать, что у нас менее выражен дефицит витамина D?
– Чуть ли не каждый второй пациент страдает от дефицита D, несмотря на то, что у нас лето довольно солнечное.
– Можно ли самостоятельно принимать препараты с витамином D? Сейчас очень модно выписывать их из интернета.
– Надо обязательно определить уровень витамина D в крови и принимать его по рекомендации врача. А вообще, нужно вернуться к хорошо забытому старому – обязательно принимать рыбий жир, особенно детям.
– Какие заболевания относятся к нарушению работы гипофиза? Каковы симптомы?
– Чаще всего приходят с жалобами на головные боли, иногда приходят после обследования на выявление факторов бесплодия, с заболеваниями надпочечника. Гипофиз контролирует всю гормональную систему, поэтому заболевания могут быть в самой разной сфере. Нарушения гипофиза ещё могут выражаться в таком заболевании, как акромегалия – оно в Дагестане редкое, но всё же бывают случаи. Оно поздно выявляемое, поэтому желательно, чтобы доктора обращали внимание, если пациент жалуется, что меняется внешность, меняется размер ноги, стоит обращаться к специалисту.
– Как часто эндокринная патология приводит к бесплодию у женщин?
– Довольно часто. У пациентки может развиться синдром поликистоза яичников, заболевания надпочечника приводят к бесплодию.
– Что бы вы посоветовали нашим читателям?
– Минимизировать все риски. Пока ещё наше самочувствие хорошее, убрать из своей жизни то, что может привести к необратимым последствиям – все вредные привычки, уделять больше внимания здоровому питанию и нормальной физической нагрузке. Если обнаружили какие-то симптомы – не тянуть, сразу же обращаться к врачу.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста