Обычная версия
Размер шрифта А А А
Цветовая схема А А А
ГБУ РД «ГКБ№1» Государственное Бюджетное Учреждение
Республики Дагестан
«Городская клиническая больница №1»
Новости 13.12.19

Визит Х.И. Шихсаидова в паллиативное отделение

12 декабря, Председатель НС РД Хизри Шихсаидов, в сопровождении вице-спикера Е. Ельниковой, депутатов З. Бучаевой, Л. Керимовой, министра труда и социального развития РД И. Мугутдиновой, заместителя министра здравоохранения РД С. Ахмедова и руководителя Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии О. Махачева посетил паллиативное отделение Махачкалинской городской клинической больницы (ГКБ) № 1.
Спикер парламента пообщался с врачами и пациентами недавно открывшегося отделения. Рассчитано отделение на 20 коек. Главный врач больницы Хаджимурад Малаев показал гостям палаты паллиативного отделения ГКБ, где для паллиативных пациентов созданы все необходимые условия.
Паллиативная помощь это и есть лечение, но направленное не на продление жизни, а на максимальное ее облегчение. Здесь можно наладить питание и обезболивание, задыхающемуся дать кислородный концентратор, не способному глотать - перкутанную гастростому, испытывающему муки от тошноты дать соответствующие препараты, имеющему боль - убрать ее, истощенному дать питание - наладить его жизнь.
Паллиативная терапия это не отказ от лечения - это отказ от неэффективного и тяжёлого лечения в пользу реального облегчения.
Следует отметить, что для развития паллиативной медицинской помощи Минздравом Дагестана разработана программа , финансируемая полностью из республиканского бюджета.
В ходе визита Хизри Шихсаидов выразил благодарность медперсоналу отделения за теплое отношение к пациентам и подчеркнул, что жители республики должны получать квалифицированную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона.
От Народного Собрания РД паллиативному отделению в качестве подарка было преподнесено два телевизора.

Последние