8 (8722) 55-37-60 Поликлиника №1
8 (8722) 55-37-61 Детская поликлиника №4
8 (8722) 55-37-64 Женская консультация №5
Назад
Последние
 
Новости 12.03.18

​От чего зависит успех лечения

От чего зависит успех лечения


В обществе достаточное количество людей, которые, как они считают, «разбираются» в медицине. Этому способствует возросшая образованность населения, и помогают многочисленные доступные источники информации. Любой гражданин, почувствовав недомогание, сегодня тут же заходит в интернет и… выбирает для себя диагноз, который примерно подпадает под его симптомы. На прием к врачу он уже идет, вооружившись списком исследований, какие именно он хотел бы пройти, и убежденностью в том, какое лечение лучше применить. Просвещенный интернет-пользователь, направляясь в лечебное учреждение, уже безапелляционно решил, какое обследование и лечение должен ему предложить врач, так как он полагает, что медицина (за исключением хирургии) такая же общедоступная область, как, например, кухня по интернет-рецептам. Никто не пытается познать юриспруденцию, инженерию, не читает ни кодекс, ни техническую литературу. Зато к медицине любовь всенародная, в памяти практически любой, даже не читающей бабули есть рецепты от болезней, причем гарантированно эффективные. Врач в глазах многих самонадеянных дилетантов перестал быть носителем высокой компетенции, являющейся результатом самого длительного среди всех профессий специального обучения. То и дело звучат обвинения врачей в некомпетентности, в коррупции. Эти настроения подогреваются и подпитываются желтой прессой. Позитивное о врачах пишут мало и, зачастую, бездарно. В последнее время пациенты считают себя вправе не спрашивать о помощи, а требовать, требовать, требовать… Одни сами себе назначают КТ «всего организма», ЭКГ, УЗИ, анализы. Другие требуют МРТ вместо КТ, потому что оно безвредно и их трудно убедить, что вид исследования выбирается в зависимости от диагностической задачи. Неудовлетворение какого-то невыполнимого требования воспринимается как личная обида и следует жалоба Президенту страны на отказ в оказании медицинской помощи.
Что бы Вы сказали о партнерстве врача и больного в лечении, об их взаимоотношениях в процессе лечения, сейчас много говорят об этом?
На вопросы отвечает главный врач ГБУ РД «Городская клиническая больница №1», Доктор медицинских наук, Лауреат Государственной премии РД Меджид Алиевич Алиев.

— Проблема взаимоотношения пациента и врача столь стара, как и болезни. Волнует она одинаково и медиков и пациентов. У любого гражданина нашей страны есть вполне законное право и реальная возможность обратиться для получения консультации, обследования и лечения в любое учреждение здравоохранения. Однако в практике поликлиники это декларативное право противоречит территориальному принципу организации профилактической
медицины. Больного в остром состоянии теоретически можно доставить в любое медучреждение, но все же его доставляют туда, где помощь могут оказать быстрее и лучше. Что касается госпитализации плановых больных, наша больница, в этом плане, многопрофильное учреждение, специализирующееся на оказании кардиологической, кардиохирургической гинекологической, гастроэнтерологической, нефрологической, эндокринной, урологической, неврологической, коло-проктологической, травматологической и эндоскопической хирургической помощи.
Необходимо и желательно чтобы больной наблюдался и лечился у одного врача. Здесь роль участкового врача, особенно профилактическая, неоценима. При этом существует и определенная этапность, соответствующая многоуровневой организации нашего здравоохранения. Сначала пациент обращается к своему участковому врачу, который помогает разобраться с профилем заболевания. Если пациент уже знает, что у него, например, желчекаменная болезнь, то дальше врач выдает направление на дообследование и лечение в учреждении, где оказывают помощь именно с таким заболеванием.
Сегодня диагностика и лечебная практика развивается довольно интенсивно. Что важнее?
В человеческом организме все взаимосвязано, если функция одного органа нарушается, изменяется работа многих других органов и систем. Это влияет не только на состояние здоровья, но и на течение болезни, особенно важна информация при хронической форме заболевания, когда результаты анализов находятся в границах нормы, а человек все же чувствует недомогание. Выяснить, как органы справляются со своими функциями, их адаптационные возможности, ресурсы и механизм развития патологии помогает врач отделения диагностики. Диагноз без лечения бессмыслен. А эффективное лечение невозможно без точного диагноза. Эти понятия тесно связаны.
Отделение диагностики нашей больницы оснащено самыми современными техническими средствами, такими как цифровое рентгенологическое оборудование, компьютерные и магнито-резонансные томографы, аппараты ультразвуковых исследований, видеоэндоскопические комплексы, а также клиническая и бактериологическая лаборатории. Для обследования пациентов с кардиологической патологией давно и активно применяется ангиографический комплекс. С помощью ангиографии можно исследовать просвет коронарных сосудов сердца, их проходимость, а также коронарный кровоток, снимая симптомы острой нехватки кислорода в сердечной мышце, предупреждать развитие инфаркта и ограничивать зону повреждения при уже развившемся инфаркте. Это направление очень активно развивается в мире, внедряются все более точные, более тонкие методики.
В отделении работают высококвалифицированные, прошедшие специальную подготовку врачи. Понимая значимость современной диагностической техники и квалификации работающих с ней специалистов, мы
все же стараемся делать акцент на клиническое мышление врачей, умение анализировать и правильно оценить полученный результат.
Совершенствуются малоинвазивные технологии обследования и лечения ишемии различных органов, а также применяемое оборудование и материалы. Скажем, улучшаются те же стенты, которые вводятся в сосуды для восстановления кровотока в отделении рентген-эндоваскулярной хирургии.
По логике вещей, с развитием технических средств обследования должно снижаться и количество случаев ошибочных диагнозов...
— Безусловно. Сегодня, с помощью высокотехнологичного оборудования, врач видит объемное изображение костей, внутренних органов, головного мозга. Эндоскопическая техника позволяет заглянуть внутрь полостных структур, УЗИ наглядно отображает структуру, плотность тканей, наличие полостей, точно измерить размеры органов, их контуры, наличие и размеры патологических образований. Врачи пользуются техникой для уточнения, подтверждения диагноза. А вообще диагноз не выставляется один раз и навсегда. В практике врача немало объективно трудных в диагностическом плане состояний. Ранняя, субклиническая стадия заболеваний диагностически сложнее, чем фаза манифестных проявлений, так как некоторые болезни иногда по-разному проявляются у разных людей. Большая же роль принадлежит осмотру, сбору анамнеза. Существует и понятие динамического наблюдения. Зачастую точность диагноза зависит и от фазы заболевания. Нередко пациенты между собой обсуждают ситуацию, что один врач якобы не сумел поставить правильный диагноз, другой же позже сумел это сделать. Для специалиста трудности с постановкой диагноза были и остаются, так как диагноз выставляет не техника, а человек и результат зависит от его подготовки, эрудиции, клинического мышления. Больной может очень многим помочь врачу, своей откровенность и доверием, но отсюда не следует, что врач должен идти на поводу у больного. Если больного что-то огорчает, то он может обратиться к другому специалисту, заведующему отделением, заместителю главного врача. Если что-то смущает врача, он также может обсудить ситуацию с коллегами. Все же мы понимаем, что ни один врач не даст направление и не возьмется выполнять, скажем, операцию, если нет самого высокого процента убежденности, что у пациента — холецистит, а не панкреатит.
Есть ситуации, когда человек регулярно проходил профилактические ультразвуковые обследования, но, тем не менее, за полгода появилась онкология...
— Если вы хотите спросить, могло ли такое быть, я не смогу категорически это отвергнуть. Есть каждый конкретный случай, и он уникален. И есть медицина, которую нельзя отнести к точным наукам. Если спросите, мог ли врач, выполняющий ультразвук, пропустить эту ситуацию, я скажу, что и такое могло быть. Наконец, могло быть и так, что ультразвук это не показал.
Ультразвуковой метод не является стопроцентным при выявлении, допустим, онкологических заболеваний... Одно скажу абсолютно точно: в Японии после Хиросимы отмечался всплеск онкологических заболеваний. А сейчас Япония мировой лидер по состоянию онкопрофилактики, потому что каждый японец 2 раза в год на протяжении многих лет проходит профилактическое обследование.
Кстати, в нашем учреждении имеется самый современный аппарат МРТ, куда загружена программа «Онко-поиск», позволяющая выявить данное заболевание на ранних стадиях, когда протекает бессимптомно.
Что в таком случае вы посоветуете с точки зрения выявления заболевания на как можно более ранних стадиях?
— Появляться на прием к участковому врачу хотя бы раз в год. Следить за проведением специальных дней здоровья по тем или иным заболеваниям. Услышал или прочитал о проведении дня профилактики, к примеру, сахарного диабета — приди. Современный глюкометр мгновенно определяет сахар крови. Что за проблема? Какие-то редкие формы и заболевания во время обычного скрининга не выявишь, но эффективность скрининга, общей диспансеризации все равно очень высока. Я считаю, что каждый может не только получать образование и подниматься по карьерной лестнице, но и должен заботиться о своем здоровье.
Кстати, на участкового врача сегодня возложена очень большая нагрузка. Он действительно несет адресную ответственность за всех, кто проживает на территории, которую обслуживает поликлиника. На некоторых пациентов приходится просто охотиться — ловить их на улице, высылать личные приглашения, чтобы только те сделали флюорографию. Все же социально опасные болезни — туберкулез, например, — пока еще существуют. Хотя, очень запущенных случаев по основным видам заболеваний сегодня стало однозначно меньше. Пациенты обращаются, но хватает и мракобесия, и низкой культуры.
Доступность медпомощи сегодня чрезвычайно высокая. Регулярное обследование по программе «Онкопоиск», о которой уже сказано, позволит жить спокойно, не опасаясь онкологической запущенности. Те стадии рака, которые позволяет обнаружить наш новый аппарат — излечимы! Каждый имеет возможность получить медицинскую помощь, если понимает, что это нужно ему самому.
От чего зависит успешность лечения?
-От наличия доверия между врачом и пациентом, правильности назначения, качества медикаментов, заинтересованности пациента и его способности дорожить своим здоровьем.
«Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один
не в состоянии буду одолеть вас обоих». Так еще в ХШ веке говорил своим пациентам сирийский врач Абуль-Фарадж.
Знаете, что самое обидное для врача? Когда пациент просеивает часть назначений и рекомендаций, самостоятельно решает, что он будет делать, а что нет. Мол, таблетки этого цвета мне подходят, а этого — нет... Мы постоянно нацеливаем персонал первичного звена на терпеливое отношение к пациентам, так как болезни обязательно меняют психологическое состояние больного... Мне рассказывали, что больной сам потерял анализы, да забежал, да как начал кричать, да нецензурно выражаться, «Найди анализы, ты мне их не давала, сама их потеряла!», мешал сосредоточиться, в коридоре орал при больных. В итоге нашлись эти анализы у него же в его куче бумажек, и ни слова извинения, держится как герой. Есть ли закон по защите врачей от таких хамов, да ненароком и ударить могут, может ли врач отказаться вести такого больного? Конечно, нет. Встречаются пациенты, которые попросту не понимают, где кончаются их права гражданина и начинается бестактность.
Для чего мы тратим время друг друга? Широко распространенная артериальная гипертензия без ежедневного, пожизненного лечения, дает нам сначала осложнения, а потом поражение органов-мишеней, которые разрушаются под воздействием болезни. Речь идет о предотвращении катастрофы — инсульта или инфаркта. В это же время пациент размышляет над тем, что для него четыре таблетки — это много. Хотя, в его случае именно столько таблеток способны обеспечить целевое давление 120/80. Если же пить всего две, то давление будет 165/100. Может быть, с двумя таблетками больной чувствует себя лучше, чем после четырех, но риск возникновения сосудистых осложнений возрастает.
Можно, конечно, неосложненную вирусную респираторную инфекцию полечить просто чесноком, однако ряд серьезных заболеваний требуют детального обследования. Население это понимает и идет на обследования. Правда, нередко пациенты пытаются навязать врачу именно те методы, которые им лично больше нравятся, сами решают, как их обследовать и лечить.
Как сегодня должны развиваться платные услуги?
— Развитие платных услуг возложено на каждое медучреждение. Основными принципами оказания платных медицинских услуг являются: добровольность, доступность и безопасность, так же соответствие качества услуги установленным требованиям и стандартам, соблюдение прав пациента и ответственность за их нарушение.
Если есть показания, то медицинская помощь предоставляется на бесплатной основе в полном объеме. Пациент самостоятельно решает, как ему пройти исследование, как можно быстрее и в более удобный для себя момент и оплатить услугу, или бесплатно по направлению из поликлиники. Нет проблем.
Но, частенько, спустя какое-то время, больной спрашивает себя: «А почему я сделал платно, когда имел возможность сделать бесплатно?» Ему же предлагали
обследоваться бесплатно. Сам не захотел, а мы потом за это получаем массу претензий и нареканий.
Есть и другая категория людей. Они сразу обращаются с вопросом: «А можно у вас платно полечиться?» С такими пациентами заключается договор, установленной формы на оказание медицинской помощи и производится работа по выполнению всех пунктов договора. Оказание платных услуг позволяет, скажем, укреплять материально-техническую базу больницы, стимулировать медицинских работников, создавать комфортные условия пребывания пациентов в стационаре.
- Меджид Алиевич, что бы вы хотели сказать, обращаясь к населению столицы и жителям Дагестана?
- Конечно же, хотелось бы пожелать здоровья каждому. Здоровье первое и необходимое условие благополучия и всей нашей деятельности. Здоровье это не всё, но без здоровья всё становится ничем. Болезнь предупредить легче, чем лечить. Многое зависит от самого пациента, его образа жизни, сумеет ли он избежать вредных привычек, должен учитывать наследственную предрасположенность. Помните – ваше здоровье в ваших руках, хотя, мы тоже отвечаем за каждого своего пациента.
Главное, чтобы люди обращались за врачебной помощью вовремя. Сегодня они не берегут себя, решают бытовые и финансовые проблемы, изнемогая от боли. Надеются, что само собой все пройдет. Многие инвалиды отказались от лекарств и получают вместо них деньги, на которые они и не думают покупать себе необходимые медикаменты. А многим ведь необходимо принимать медицинские препараты пожизненно. Попадают к нам иногда в тяжелом состоянии. Поэтому бывает так, что и лечение затягивается, и результаты не всегда такие, какие бы нам и больным хотелось бы видеть.
Так что не забывайте вовремя обратиться к врачу. А что зависит от нас, мы всегда готовы прийти вам на помощь.
Беседовал Рашид Рашидов
8 (8722) 55-37-60 Поликлиника №1
8 (8722) 55-37-61 Детская поликлиника №4
8 (8722) 55-37-64 Женская консультация №5