Единый call-центр
8(800) 201 76 99
Назад
Последние
 
Новости 09.12.20

Красная зона

«Красная зона»: код доступа

Автор: Айшат Тажудинова

Она, эта зона, враз разделила жизнь на «до» и «после», превратилась в пограничную полосу, пересекая которую человек отвоевывает жизненное пространство, обретает новый смысл существования, она заставляет многое пережить, увидев наяву переселение душ или чудесное спасение от страшного недуга. И для каждого, кто борется с непредсказуемым вирусом, врач – это та самая соломинка, ухватившись за которую, осознаёшь, какая же ценность белый свет…
Саида Гаджиева – доктор, для которого «красная зона» стала обителью надежды, где преодолевается тяжелый недуг, даются силы на спасение. Она прирожденный врач – милосердный, отзывчивый, до конца сражающийся за жизнь больного. Если же спросить, что в ее судьбе сыграло определяющую роль при выборе профессии, то она, не задумываясь, ответит: мечта врачевать тело и душу, лечить не только подручными средствами, но и словом, что иной раз сильнее самого современного препарата. Так складывалось изначально в ее практической работе, так обстоит сегодня, когда ей приходится работать в «красной зоне». И от того, с каким настроением она приходит к больному, уверена Саида Гаджиевна, порой зависит исход лечения.
Разговор с ней состоялся после ВКС, обязательных консультаций с ведущими московскими специалистами, в ходе которых обсуждаются рекомендации, наиболее сложные случаи. А их хватает. Вторая волна оказалась новым испытанием для врачебного сообщества. И рубежный год, отмеченный Саидой Гаджиевной как основной период в ее врачебной практике в Городской клинической больнице №1 г. Махачкалы, можно считать переосмыслением пройденного. Она уверена, что именно здесь получила бесценные уроки профессионального мастерства, той командной работы коллектива, что позволяет добиваться высокой результативности в борьбе с пандемией, с которой столкнулось врачебное сообщество, испытавшее настоящий шок от наступательного характера смертоносного вируса. Она признается, что, будучи женой военного врача, не раз сталкиваясь во врачебной деятельности с самыми различными сложными легочными патологиями, а она пульмонолог, и предположить не могла, что ждет ее, столь непредсказуемым оказался мутирующий вирус, требующий постоянной корректировки схемы лечения, применения только что созданных препаратов нового поколения.
Первое время работы в горбольнице, делится мыслями Саида Гаджиевна, она так или иначе сравнивала условия с работой во Владикавказском военном госпитале, где существовали довольно жесткие правила, высокие требования. Но в нынешней ее должности пульмонолога для нее, как для врача, наиболее важной оказалась атмосфера коллективной ответственности, того общественного врачебного иммунитета, что дает заряд в работе, требующей мужества, отдачи, психологической подготовки.
— Знаете, какое бережное отношение в больнице к врачам, – рассказывает она. – Гаджимурад Магомедович считает, что каждый из нас – штучный экземпляр, и подбирает в свою команду прежде всего профессионалов-единомышленников. Он не просто главврач, он организатор, и вовсе не случайно награжден учрежденной Президентом РФ медалью «Мы вместе» за вклад в борьбу с коронавирусом. Именно командная работа позволила в первую волну сформировать стабильный ковид-центр, где скапливались наиболее тяжелые больные со всей республики. Помню, как два наших врача поначалу отказались входить в «красную зону», это было тяжело на самом деле, трудно, опасно. Но когда они увидели, что коллеги, надев противочумный халат, идут выполнять свой врачебный долг, то, устыдившись, потянулись вслед.
Нет, она не осуждает, а старается понять, где грань долга и ответственности, отделяющая страх от мужества, конечную цель от мелкого, наносного, что не позволяет избавиться от гнетущего инстинкта малодушия, паники, робости. Сама Саида Гаджиевна глубоко в душе прятала свои чувства, может быть, еще и потому, что ее семья (муж – врач, дочь – студентка Дагмедакадемии, сын – школьник) считала, что мама – героическая личность, которой они могут гордиться.
Эксперты считают (в этом убеждена и Саида Гаджиевна), что по сравнению с зарубежными аналогами наиболее успешна российская вакцина «Спутник V», формирующая устойчивый иммунитет
— Когда наш главврач сказал, что мы должны готовиться к тому, что придется дневать и ночевать в больнице, поначалу я восприняла это как шутку, – говорит врач.
— Но позже поняла, что он предвидел масштабы возможного распространения ковида и то, в какое сложное положение будет поставлен коллектив. Мы тогда впервые столкнулись с тем, что у, казалось бы, идущих на поправку больных вдруг наступает кризисное состояние, происходит резкое падение сатурации и, как следствие, летальный исход. Тем и коварен коронавирус, что возникающие в организме человека непредсказуемые трансформации приводят к разрушению, неожиданному сбою, когда насмарку идут комплексное лечение, использование ИВЛ, препаратов нового поколения.
В медцентр зачастую поступают больные, испробовавшие на себе антибактериальные, а не противовирусные препараты, получая инструкции из Интернета либо по совету друзей, а это затрудняет лечение, осложняет состояние больного.
— Поверьте, необходимо руководствоваться только рекомендациями врача, – говорит Саида Гаджиевна, – и ни в коем случае не стоит пренебрегать средствами безопасности, антисептиками. Негативную роль играет и такой фактор, как участие дагестанцев в разгар пандемии в свадьбах, похоронах, там, где таится источник массового заражения. Ситуация более чем серьезная, больничные палаты переполнены, а поступающие находятся в тяжелом состоянии. Фактически мы работаем в круглосуточном режиме. Да, врачи адаптированы к сложным случаям коронавируса. Но это не означает, что медицина справилась с пандемией, борьба с ней носит длительный характер, и надо понимать, что только вакцинация поможет в борьбе с вирусом.
Эксперты считают (в этом убеждена и Саида Гаджиевна), что по сравнению с зарубежными аналогами наиболее успешна российская вакцина «Спутник V», формирующая устойчивый иммунитет.
— Мы получаем, казалось бы, самые эффективные препараты, – рассказывает врач, – следуем современным протоколам лечения, консультации проводятся как с российскими медиками, так и с коллегами из Италии, Израиля, стран, имеющих опыт борьбы с коронавирусом второй волны. Но до полной победы далеко. И здесь своевременной представляется разъяснительная работа с населением, что заставит людей осознать смертельную опасность все более настойчиво надвигающейся пандемии.
На что еще обращает внимание доктор из «красной зоны»: важно не только, чтобы больной получал спектр необходимых препаратов, но рядом с ним ещё должны постоянно находиться врач, медсестра, готовые поддержать больного психологически, дать ему не только надежду на выздоровление, но и уверить в том, что он в состоянии справиться с тяжелейшим недугом.
— И это та самая деонтология, о которой нам постоянно напоминает главврач, призывая все службы больницы быть не просто доброжелательными, но и оказывать, наряду с медикаментозным лечением, психологическую помощь, – замечает Саида Гаджиевна. – И это так же важно, как соблюдать протоколы лечения.
Доктор с благодарностью вспоминает бесценную помощь московских врачей, оказавших экстренную помощь дагестанским коллегам, Дениса Проценко, руководителя знаменитой «Коммунарки», который искренне восхищался коллегами Первой горбольницы, экстренно переоборудованной под ковид-центр, считая, что вот такая организация работы может служить примером для каждого самодостаточного российского региона. А это дорогого стоит.



Единый call-центр
8(800) 201 76 99